ПАРТНЕРЫ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ФОРУМЫ РЕКЛАМА
РУССКИЙ ENGLISH SPAIN
RU EN SP
НА ГЛАВНУЮ
 
 
 
Бизнес
Недвижимость
Всё для дома
Образование
Авто мото авиа
Услуги и предложения
Интернет
Имидж
Красота и здоровье
Флора и фауна
Туризм и отдых
Арт
Hi-Tech
Досуг
Пресс центр
Экзотика
 
ЛАНТА БАНК

Фондовые рынки

Фондовые рынки

14.02.2008 19:45

Роман Блинов, Заместитель начальника отдела операций на фондовом рынке  АКБ «Ланта-Банк». 

Сегодняшнее движение, которое мы видим - это не что иное, как продолжение вчерашнего подхода к отметки 2000 и последующей цели- 2100 по Индексу РТС, одной из наиболее интересных краткосрочных перспектив. На данный момент Индекс РТС находится на отметке 2020-2030. Кроме всего прочего, отметка 2050 – это ни что иное как 38% коррекции от падения, которое началось 15-16 января этого года. Принципиально мы должны сделать не просто 38% коррекции, но и подойти к отметке в 2100. Если мы это сделаем, то это в некоторой степени укрепит позиции «быков», находящихся на рынке последние четыре дня, и улучшит капитализацию отечественного фондового рынка.

Какой для этого существует триггер?

Представители американской бизнес - элиты и финансовой политической власти в лице конгрессменов, политиков и ФРС в частности, стараются успокоить финансовый рынок. Те или иные опасения, связанные с рецессией, вокруг которой так много идет полемики, не окончились, они существуют до сих пор. Сегодняшние данные по ВВП Японии оказались достаточно неожиданными, что мы видели по результатам торгов в юго-восточной Азии, активную бурную реакцию, существенный отскок вверх, который обусловлен наличием немалых денежных ресурсов, которые были выведены из денежного рынка в январе этого года. 

Мы, находясь на уровне 2020-2030 – в состоянии потратить еще один торговый день, чтобы подойти к уровню 2100, тогда движение будет закончено с точки зрения техники, и при нейтральном сценарии, на рынке должна произойти консолидация. При позитивном сценарии, мы сможем дойти до 2150, но для этого нам необходимо иметь устойчивую внешнюю коньюктуру и внутренний триггер. Внутренний триггер у нас один – выборы Дмитрия Медведева, которые уже состоялись. Но возникает вопрос- чем мы будем заниматься весь март? Я полагаю, что в следующем месяце мы будем следить за товарно-сырьевым рынком, приходящими комментариями из Еврозоны и Америки, и будем ждать отчетности о деятельности финансовых институтов Юго-восточной Азии и Китая непосредственно. Почему именно туда будет направлен взгляд?

Нужно отметить, что при текущих ценах на нефть и стоимости денежных масс в мире, при том, что ставка ФРС скоро будет иметь отрицательный характер, очень бы хотелось посмотреть на дальнейшие шаги властей Еврозоны и Англии, какими методами они будут бороться для поддержания экономического роста. Для нас это станет индикатором, демонстрирующим как быстро мы начнем двигаться за мировыми фондовыми рынками, с какой амплитудой и на каком уровне. По всей видимости, если будет еще одна волна распродаж, и она будет подтверждена реальными данными о замедлении темпов роста экономики США, Центральной и Восточной Европы, а также Юго-Восточной Азии, мы получим уверенный «медвежий» рынок. 

Все было бы именно так, если бы не сегодняшние японские данные. Япония не стремится к замедлению темпов роста ВВП и Еврозона также. Если Еврозона и Азия будут и дальше чувствовать себя стабильно, замедления темпов роста ВВП в США будет носить сглаженный характер, что это может не привести к существенному снижению темпов роста мирового ВВП, тогда не произойдет и коллапса. Да, можно будет говорить о том, что в США происходит замедление экономики, но вопрос в другом - как долго оно продлится и какова будет его амплитуда. Если это будет происходить по аналогии с 2001 или 2003 гг, то это еще не так страшно, мы не повторим 97 и 98 гг. Если же мы увидим, что основная масса финансовых институтов испытывают одни и те же потери, связанные с CDO, со списаниями много миллиардных потерь, если действительно проявятся такие симптомы, настанет коллапс. Тогда мы сходим на 1800 и на 1700 и на 1300.
 
На данный момент ни один экономист и аналитик не даст четкую оценку, сколько мы будем стоить, если случится рецессия серьезного характера, я говорю не об одном квартале, а о полугодии как минимум. 

О позитивном... 

Товарно-сырьевой рынок показывает нам чудеса пилотажа. Пять недель подряд стратегические запасы нефти США, по данным института энергетики, увеличиваются, загруженность НПЗ - средняя, увеличивается импорт, при все при этом, цена на нефть – выше 90 долларов. Это говорит о том, что товарно-сырьевой рынок становится отдельным инструментом, а геополитическая напряженность вокруг Ирана остается.
 
ОПЕК нейтрально относится к товарно-сырьевому рынку. Добыча и отгрузка комфортные, цены приемлемые, и аналитики считают, что среднегодовая стоимость сырья будет выше прошлогодней. Я не думаю, что какие-то новости в этом сегменте смогут изменить в корне текущую ситуацию. Высокие цены на нефть -поддержка нефтегазовому сектору, и здесь мы будем испытывать поддержку для наших нефтяных бумаг.
 
Что касается банковского сектора, я думаю, в ближайшее время каких-то истерик не предвидится. А как будут отчитываться японцы и китайцы к концу первого квартала - особый вопрос. Если там будут происходить высокие списания многомиллиардных сумм, мы увидим второй подход, аналогичный тому, что мы видели в январе. Если этого не произойдет, мы останемся в диапазоне - 1950-2100. Если даже сейчас мы выйдем на 2150, вряд ли начнется возвратное движение на 2300 - поэтому, умеренный позитив, но с близким стоп-лоссом - это ближайшее, что я могу порекомендовать.
 
С точки зрения инвестиционной привлекательности, Россия, после выборов и формирования кабинета министров, станет интереснее.
 
Даже принимая во внимание тот факт, что активный приток средств в иностранные инвестиционные фонды, инвестирующие в Россию, закончился можно говорить о том, что активного оттока также не наблюдается. Складывается впечатление, что наиболее «горячие деньги» были выведены из российских активов в январе 2008 года. В тоже время управляющие держат высокие денежные остатки на случай возобновления оттока. Эти остатки могут стать источником ликвидности в случае, если напряженность на международных финансовых рынках увеличится и пройдет новая волна продаж. Что само по себе может нивелировать вывод активов с рынка. А при позитивном сценарии наоборот, может привести к краткосрочным вложениям в акции и другие финансовые инструменты, но пока это не носит массовый характер…. 

Главный критерий для входа и инвестирования в любые активы на любом фондовом рынке, с точки зрения портфельных инвесторов – оценка рынка по коэффициенту P/E, отражающему отношение рыночной цены акций к прибыли компаний от ее операционной и хозяйственной деятельности в пересчете на одну акцию. Грубо говоря, недооцененность или, напротив, переоцененность данных акций и рынка в целом.
 
В январе 2008 года, по данным банка Morgan Stanley, рассчитывающего индекс развивающихся рынков MFCI EM и MFCI Russia, средние значения P/E, для стран с развивающимися экономиками, было около 11-12, что на 5% ниже среднего значения за последние 3-5 лет.
 
О чем это говорит – это говорит о том, что при значении P/E в 10 - 11 - Россия и российский рынок выглядит более привлекательно, по отношению к Китаю (P/E – 15 - 17) и Индии (P/E - 20).
 
По поводу выступления г-на Путина хочется сказать, что его прошлое выступление - программная речь – была гораздо интересней, насыщенней по проблематике. Сегодня он довольно сдержанно комментировал экономическую ситуацию и это неудивительно. По всей видимости, многие вещи, которые произошли в России, случились благодаря президенту. Но я не думаю, что перспективы для рынка стали яснее после выступления Путина, так как нам предстоит столкнуться не только с внутристрановыми проблемами, а больше с внешним воздействием.


Возврат к списку мнений экспертов

 
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ
ТЕМА ДНЯ: Продажа апартаментов. 75116 ПАРИЖ. 16-ый округ. Авеню Foch.

На одной из лучших парижских авеню, в современном жилом здании с консьержем, охраной, садом, расположены апартаменты, площадью 150 кв.м. Просторный вестибюль, двойная гостиная, обеденная зона, кухня, 2 спальни, 2 ванных комнаты, паркинг.

Аренда Шале в Куршевеле с 3 по 17 января.

Уважаемые Дамы и Господа, в связи с непредвиденной аннуляцией, предлагаем Вам  уютное шале в Куршевеле 1850, с 4 спальнями и сауной. Шале свободно на период с 03.01. по 17.01. по специальной цене. По этому  тарифу мы предлагаем шале с полным сервисом,  включая еду и напитки. Торопитесь!

Продажа апартаментов с чарующим видом на CALIFORNIE и L'ESTEREL.

Всего в нескольких минутах от Круазетт, на последнем, 7-ом этаже престижной жилой резиденции с охраной расположены апартаменты, площадью 100 кв.м., 2 спальни, ванная, душевая комната. Апартаменты полностью реновированны. Чарующий вид на Californie и l'Esterel. Подвал, паркинг.

Аренда роскошной виллы. ST.JEAN CAP FERRAT.

Представляем Вам виллу, свободную на август. Эта роскошная вилла с собственным выходом в море  и панорамными видами расположена в западной  части St.Jean Cap Ferrat , всего в 5-ти минутах ходьбы от пляжа. Белоснежный палаццо находится в 20-ти минутах от аэропорта Ниццы  и  непосредственной близости  от  магазинов  и ресторанов. Дизайн виллы выполнен в лучших традициях сочетания классического и современного  стилей с использованием мебели, сделанной  на заказ от  ‘’Harrods’’, Лондон.

Все темы >>

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ПРОВЕРЕНО L.Q.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

 

При полном или частичном копировании материалов сайта - ссылка на ресурс "Качество Жизни" обязательна
© LIFE QUALITY. Copyright © 2008-2011. Created by DataYura.com.
Яндекс цитирования Rambler's Top100