Hi-Tech
Досуг
Пресс центр
Экзотика

ЛАНТА БАНК

Испанское кино: Призраки Хавьера Бардема.

Что и говорить, у Хавьера Бардема, актера милостью божьей, иного выхода, кроме лицедейства, не было. Сын актрисы Пилар Бардем и племянник Хуана Антонио Бардема, режиссера-коммуниста (правда, «с человеческим лицом») начал сниматься чуть ли не четыре года - в одном из популярных сериалов. Рассказывают, что уже тогда он демонстрировал отнюдь недетскую прыть и незаурядный актерский талант.

Хавьер Бардем

Если кто-то, качая головой, как в фильмах-байопиках, и приговаривал что-то вроде «у этого мальчика большое будущее», то этот кто-то и не подозревал, до какой степени сбудутся его слова: у «мальчика», как выяснилось много позже, действительно оказалось не просто большое, а ослепительное будущее. Забегая несколько вперед, можно сказать, что на сегодняшний день не только в Испании, но и по обе стороны Атлантики вы вряд ли сыщете актера подобного уровня, диапазона, дарования, разнообразных умений, и – что самое главное – такой силы перевоплощения. Ни дать ни взять Кин, Мочалов, Лоуренс Оливье:  и это при том, что сеньор Бардем находится чуть ли не в начале пути – по нынешним меркам не достигший сорокалетия актер считается чуть ли не начинающим.

Совсем недавно, один за другим, вышли две картины с участием Бардема – «Призраки Гойи» Милоша Формана и «Старикам здесь не место» братьев Коэнов. Причем эти самые «Старики», где мертвенно бледный от пудры, похожий на призрак Бардем,  играющий киллера-отморозка в манере Франкенштейна, полуреального, полумифического злодея с мрачным юмором на грани фола, участвовали в конкурсе Каннского кинофестиваля.

Так вот, люди, мало-мальски соображающие в кино (да и не соображающие тоже) были на сто процентов уверены, что главная награда, золото Канна, достанется именно Бардему – как лучшему актеру конкурса. Но, как это часто бывает в фестивальной лотерее, Бардема неожиданно для всех обошел Константин Лавроненко, главный герой картины Андрея Звягинцева «Изгнание». Несколько лет назад точно такой же казус произошел с Николь Кидман, которую обошла никому не ведомая Мари-Жозе Кроз: благодаря сложному фестивальному пасьянсу, героиня «Догвиля» - так же как и Бардем в этом году  – уехали без наград.

Впрочем, думаю, ни Кидман, ни тем более Бардему печаловаться не о чем: по крайней мере у него-то все впереди, более востребованного актера трудно себе представить. Вот и Вуди Аллен, заворожившись игрой молодого испанца, пишет специально для него сценарий, название которого пока что держит в секрете…
Интересно, что Бардем все делает не так, как другие: и в Голливуд-то он попал не с той стороны, с какой туда ринулся его соотечественник Антонио Бандерас.
В свое время, более молодой Бардем наступал старшему товарищу на пятки, играя, правда, менее декоративных персонажей  – благодаря мощной фактуре борца и атлета. Теперь диалог двух испанцев, одолевших недосягаемую Америку, почти закончен: кроме «Зорро», для Бандераса в Голливуде больше ничего не нашлось; зато Бардем снимается у таких монстров, как уже упомянутые Коэны, идеологи и зачинатели независимого кино, как Вуди Аллен и Милош Форман. Какая уж там «Маска Зорро»: даже в Голливуде, этом молохе, где погибают замыслы с размахом, для Бардема нашлось свое место.

Возможно, это произошло потому, что и сам он не слишком рвался освоить фабрику грез, никогда не гнался за голливудскими гонорарами, с радостью соглашаясь сниматься у испанских режиссеров. Если же поступали предложения из Америки, то уж точно не от Спилберга. Семь лет назад совсем еще молодой Бардем сыграл у Джулиана Шнабеля, режиссера-авангардиста и независимого автора, кубинского поэта-гомосексуалиста Реналдо Аренаса, покончившего с собой в эмиграции и заболевшего СПИДом. Чуть позже Бардем согласится на роль прикованного к постели инвалида, тридцать лет добивавшегося права на эвтаназию – в фильме своего соотечественника Алехандро Аменабара «Море внутри». В этих ролях, сыгранных на пределе достоверности (особенно поразителен молодой и красивый Бардем в роли пожилого паралитика) заметно и другое: актер наконец сменил свое амплуа мачо, которого с удовольствием изображал во всяческих «Золотых яйцах» и «Между ног».

Отныне актерское и человеческое обаяние Бардема располагается отнюдь не «между ног», а метром повыше, в области головы и, что самое главное, сердца, а также - в области изощренных актерских умений, главное из которых необычайное умение вжиться в роль, иногда похожее буквально на чудо.

Ибо иначе как чудом не назовешь две его работы, что шли одна всегда за другой – роль циника-инквизитора в «Призраках Гойи», ханжи и моралиста, которого эпоха все же перемолола и уничтожила, несмотря на гениальную способность приспосабливаться; и роль уже упомянутого киллера а ля Франкенштейн. Оба персонажа донельзя условны – один придуман сценаристом и жил слишком давно, чтобы не удариться в стилизацию; другой – вообще похож на рисованных героев комиксов. И тем не менее Бардем «достоверен» в обеих ролях, как никто другой. Хотя ему, по сути, пришлось, примерить на себя всего лишь две макси: одну историческую, как на каком-нибудь венецианском маскараде, другую – мифическую, как в игре в страшилки. Однако сеньор Бардем на сегодняшний день представляет из себя нечто больше, чем изощренный лицедей, он, как говорится, - актер «милостью божьей». В его игре сочетаются что-то божественное, и что-то дьявольское: глядя на него, начинаешь понимать средневековый страх перед лицедеями. Как будто дьявол в него вселился: а как иначе объяснить ту неповторимую,  обволакивающую магию его игры, которая приводит в неистовство даже видавших виды каннских снобов?

Никак. Все объяснения, по-видимому, лежат вне рамок всяких рассуждений об актерском искусстве, возможно, даже вне рамок знаменитой системы Станиславского. Есть такие актеры, «метод» которых неуловим: непонятно, из какого, собственно, сора растут их стихи.

Подверстки:

1. Для роли Реналдо Аренаса, кубинского поэта-диссидента, Бардему пришлось похудеть на 15 килограмм. На этот голливудский подвиг, которые обычно совершают ради больших гонораров (примерно по миллиону за килограмм), молодой актер пошел вовсе не из-за денег: режиссер Джулиан Шнабель не принадлежит к числу супербогатых американских фильммейкеров, готовых платить астрономические суммы.  Тем не менее, Хавьера Бардема после этой роли сразу же заметили и номинировали на «Оскар», что с испанскими актерами случается довольно редко. Правда, «Оскар» ему не достался: победил Рассел Кроу, снявшийся в пеплуме «Гладиатор». Зато Бардем стал лучшим актером Венецианского кинофестиваля и подлинной сенсацией этого смотра.

2. Интересно, что в ранней юности Бардем увлекался не только кино – как раз кино меньше всего. Несмотря на то, что он уже в детстве побывал на съемочной площадке, его в те годы больше занимал спорт: Бардем даже входил в сборную Испании по регби. А перебитому носу, который, впрочем, придает ему дополнительное обаяние «настоящего мужчины», он обязан увлечению боксом. Одно время Бардем всерьез рассчитывал стать знаменитым спортсменом, а не актером.

3. Картину Алехандро Аменабара «Море внутри» и Хавьер Бардем в ней получили рекордное количество национальных премий «Гойя», общим числом четырнадцать: «лучший актер», «лучший фильм», «лучший сценарий»… Всего же номинаций было пятнадцать – таким образом Бардем вместе с Аменабаром стали подлинными национальным героями. Лучшими в этом фильме были признаны еще и музыка, декорации, операторская работа и прочее. Все – лучшее.

4. Хавбер Бардем: «С одной стороны, мое главное стремление – не повторяться. Однако нужно помнить, что говорил великий Мастроянни: если актер хороший, у него может быть всего-то восемь-десять персонажей, не больше. Думаю, что четырех из этого необходимого списка я уже сотворил, остается еще четыре: священник, проститутка и еще парочка, пока не знаю, каких». Кроме Мастроянни, Бардем считает своим кумиром Аль Пачино, которого не просто любит, но, по его собственному признанию, «боготворит».

5. Интересно, что Хавьер Бардем в свое время отметился на телевидении, не чураясь утренних программ, в одной из которых он на протяжении многих месяцев изображал …Супермена. Как ни странно, эта роль стала его визитной карточкой, пропуском в мир большого искусства: заметив этого актера  в «суперменской» программе, ему предложили интересные роли в театре. Бардем бросил ТВ и отправился вместе с театральной труппой колесить по всей стране.

Возврат к списку мнений экспертов

ВАЖНЫЕ ТЕМЫ
ТЕМА ДНЯ: Продажа апартаментов. 75116 ПАРИЖ. 16-ый округ. Авеню Foch.

На одной из лучших парижских авеню, в современном жилом здании с консьержем, охраной, садом, расположены апартаменты, площадью 150 кв.м. Просторный вестибюль, двойная гостиная, обеденная зона, кухня, 2 спальни, 2 ванных комнаты, паркинг.

Аренда Шале в Куршевеле с 3 по 17 января.

Уважаемые Дамы и Господа, в связи с непредвиденной аннуляцией, предлагаем Вам  уютное шале в Куршевеле 1850, с 4 спальнями и сауной. Шале свободно на период с 03.01. по 17.01. по специальной цене. По этому  тарифу мы предлагаем шале с полным сервисом,  включая еду и напитки. Торопитесь!

Продажа апартаментов с чарующим видом на CALIFORNIE и L'ESTEREL.

Всего в нескольких минутах от Круазетт, на последнем, 7-ом этаже престижной жилой резиденции с охраной расположены апартаменты, площадью 100 кв.м., 2 спальни, ванная, душевая комната. Апартаменты полностью реновированны. Чарующий вид на Californie и l'Esterel. Подвал, паркинг.

Аренда роскошной виллы. ST.JEAN CAP FERRAT.

Представляем Вам виллу, свободную на август. Эта роскошная вилла с собственным выходом в море  и панорамными видами расположена в западной  части St.Jean Cap Ferrat , всего в 5-ти минутах ходьбы от пляжа. Белоснежный палаццо находится в 20-ти минутах от аэропорта Ниццы  и  непосредственной близости  от  магазинов  и ресторанов. Дизайн виллы выполнен в лучших традициях сочетания классического и современного  стилей с использованием мебели, сделанной  на заказ от  ‘’Harrods’’, Лондон.

Все темы >>

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ: